Que gusto da ver cumplido un objetivo que te pones
Desde hace tiempo tengo un objetivo común con mi amiga Cuca, nos dimos cuenta que teníamos en nuestras cocinas cantidad de cosas, ingredientes que se compraban para una receta totalmente inmediata que al final se va retrasando en el tiempo… O herramientas que eran totalmente imprescindibles que al final nunca se utilizaron y se quedaron en un cajón o en armario con envoltorio y todo.
Y de todo esto nos dimos cuenta en esta gran comunidad, con una amistad que ha surgido a lo largo de los años de visitar nuestras cocinas y comentar nuestras recetas y, mas adelante, cuando se pillaba confianza, nuestros día a día… Así que decidimos embarcarnos en un objetivo común, el de intentar sacar la máxima cantidad de ingredientes específicos antes de que caducaran y de utilizar las herramientas que teníamos por estrenar.
Al mas puro estilo de película americana lo decidimos hacer juntas y en plan de “pique”, totalmente sano y amigable, porque así es mas divertido, mas emocionante y mucho mas llevadero, al tener a una persona en la que apoyarte y que te comprende totalmente cuando tu explicas una receta y el porqué de la misma o de la forma… A lo largo de este tiempo nos han pasado cosas curiosas que ya simplemente por ellas ha merecido la pena totalmente… Y yo además he sacado en claro la utilidad y el bien que hace un grupo de apoyo… Ahora si que entiendo lo de alcohólicos anónimos!!!!!!!!!!!!!!
Pues bien, he de decir que el 50% de mi tarea está cumplida Cuca… con esta receta doy por finalizada la parte de los ingredientes. Reconozco aquí delante de toda esta nuestra gran comunidad, que tengo los armarios de ingredientes limpios como una patena de cosas específicas, nada mas que los grandes básico (azúcar, harina, cacao en polvo, etc…) habitan en ellos… Cualquier cosa fuera de ahí tiene que ser comprada en concreto… Igual que he de reconocer que con el tema del estreno de utensilios voy mucho mas retrasada, pero espero en breve y antes de que llegue el gran día B ponerme al orden.
Por los pelos y a punto de caducar he conseguido sacar estos chips de mantequilla de cacahuete que tenía perdido en un armario y que si no recuerdo mal creo que se vinieron con mi prima las navidades pasadas en su visita navideña a España. Me puse a buscar recetas para darle salida y encontré estas cookies de mi gran amiga Cristina del blog “Un pedacito de cielo” que podéis ver AQUI. Mi aportación son las nueces, que he considerado que quedaban de lujo con el conjunto de sabores.
INGREDIENTES:
1 taza de chips de mantequilla de cacahuete
125gr de mantequilla a temperatura ambiente sin sal.
250gr de azúcar.
1 huevo L ligeramente batido.
185gr de harina.
1 cucharadita de levadura en polvo.
2 cucharadas de cacao en polvo sin azúcar.
ELABORACION:
Precalentamos el horno a 180 grados.
Batimos la mantequilla con el azúcar un par de minutos hasta que esponje.
Incorporamos el huevo batido.
Tamizamos la harina con el cacao y la levadura, se la añadimos a la mezcla anterior y mezclamos a mano con una cuchara.
Por último añadimos los chips de mantequilla de cacahuete y mezclamos.
Llevamos la mezcla al frigorífico al menos una hora.
Hacemos bolitas de unos 30 gr cada una y luego las aplastamos un poco. Las disponemos en nuestra bandeja para horno a la que habremos puesto una hoja de papel sulfurado. Deja espacio entre las cookies porque estas se expandirán al hornear.
Hornear de 12 a 15 minutos dependiendo del tamaño, de vuestro horno y del punto que le queráis dar.
Deja unos minutos en la bandeja y luego pásalas a una rejilla hasta que se enfríen por completo.
Recién sacadas las cookies del horno puedes decorarlas poniendo unos poquitos chips de mantequilla de cacahuete o nueces presionando un poquito sobre la cookies.
También os voy a dejar unos TIP´s que nos indica Cristina y que creo que son imprescindibles y muy útiles:
Conviene refrigerar la masa unas horas en la nevera, porque así no se expandirán demasiado al hornear. De hecho es muy buena idea hacerlas el día anterior ya que los aromas impregnarán más la masa.
Si tienes prisa, puedes hacer bolitas de masa y meterlas en el congelador, se enfriaran antes.
Las cookies son de corazón tierno como me dijo una vez una amiga cuando trataba de definirlas. Una cookie no es una galleta como la entendemos en España, digamos que la cookie es un poco más abizcochada y no tan crujiente.
Cuando las hornees te parecerá que el centro está crudo, pero es así, si las horneas de más se quedarán muy duras.
Cuando hagas cookies, no pongas una bandeja llena, hornea primero una o dos, si se extiende mucho tienes dos opciones, refrigerarlas más tiempo o agregar un poco más de harina, aunque normalmente con el frio se suele corregir, y agregar harina siempre debe ser la última opción.
Recién hechas están buenísimas, pero al día siguiente ganan en aromas y sabor. Yo las suelo dejar en la rejilla toda la noche tapadas con papel plata para que no se me ablanden, pero eso depende también del tiempo de cocción que le hayas dado. Luego a una lata para galletas.
Yo sobre todo soy mega fan del tercer TIP, la cookie tiene que tener corazón blandito… Es como el brownie, el centro tiene que ser lo que yo llamo chunkie… Es lo que les define y los que les hace ser lo que son.
El resultado es una pasada, y en mi casa volaron de una manera exagerada
Besos.