jueves, 12 de mayo de 2016

Poke Cake de chocolate relleno de natillas de butterscotch

Lo de hoy va a parecer una encuesta sobre vuestro conocimiento de mi rinconcito, pero os aseguro que nada mas lejos


Así es como empieza este post. Y con todo esto vamos a hacer una Poke Cake. Que es eso? os preguntaréis alguno de vosotros?. Los que llevéis mas conmigo quizá si que os suene, porque es un formato que ya he hecho antes, podéis ver una de bizcocho de galleta relleno de natillas con frosting de chocolate AQUI, y otra de bizcocho de galleta relleno de natillas de fresa y glaseado de chocolate AQUI


Este es el producto terminado. Así, a primera vista, pues la verdad es que encontrar las diferencias, no es complicado, porque no lo es (cobertura), pero no se aprecia porque recibe el nombre de Poke Cake... Que tiene de diferente el cake de arriba con el cake de abajo?... Eso, amigos míos, es porque la diferencia está en el interior!!!!!!!!!!!!!!


En sí, lo que consiste este tipo de cake es en rellenarlo, con algo un poco consistente, que haga jugoso el interior del bizcocho, pero que se aprecie al cortarlo y no se vea absorbido totalmente por la miga, y luego taparlo por fuera para que no se vea el "destrozo" que se hace para llegar a ello


Los que me seguís por las redes sociales habréis visto mi último pedido (entre muchos) de los productos americanos de las que soy tremendamente fan y adicta a demás... Había entre todas las cosas unas cajitas que son preparados Jell-O para hacer natillas, de varios sabores, y uno entre ellos estaba este de butterscotch. Yo lo compré AQUI, pero, por si lo queréis hacer casero, os dejo esta receta


Natillas de butterscotch

– 100 gr de azúcar.
– 4 huevos medianos.
– 150 gr de Nestlé chips de butterscotch o unos diez caramelos de toffee blandos.
– 600 ml de leche.

Verter en el vaso de la Thermomix todos los ingredientes y programar 10 mn, 90º, velocidad 4. Al principio las aspas harán mucho ruido, estarán pulverizando las cápsulas de toffee, si lo hacemos con caramelos, desmenuzarlos ligeramente antes de meterlos en el vaso.

Para una elaboración tradicional, proceder del mismo modo en un cazo a fuego medio removiendo sin parar hasta que los caramelos se hayan derretido y la mezcla haya espesado ligeramente.


La receta del bizcocho es esta

115 g de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
220g de azúcar blanco
2 huevos L
240g de harina
1 cucharadita y media de levadura 
120 ml de leche semi desnatada
1 cucharadita de esencia de vainilla
30 gr. de chocolate en polvo sin azúcar

Precalentamos el horno a 180º (160º si es con ventilador).
Preparamos la bandeja para cupcakes con 12 cápsulas grandes.
Batimos la mantequilla con el azúcar hasta que se integren y la mezcla se aclare.
Añadimos los huevos, uno a uno, batiendo hasta que se incorporen.
Tamizamos la harina con la levadura y el chocolate.
Preparamos la leche en un vaso junto con la esencia de vainilla.
Añadimos la mitad de la harina y batimos a velocidad baja hasta que se incorpore.
A continuación, añadimos la mitad de la leche y volvemos a batir a velocidad baja.
Añadimos la otra mitad de la harina y batimos de nuevo, y finalmente el resto de la leche.
Repartimos la mezcla en el molde seleccionado engrasado previamente con spray de fácil desmoldado.
Horneamos 30 minutos (depende de vuestro molde, ojo a eso) o hasta que un palillo salga limpio.
Dejamos enfriar en el molde 5 minutos y después desmoldamos y pasamos a una rejilla, hasta que se enfríen por completo.


Y nos queda la receta del glaseado de chocolate

Glaseado fondant:

100 gr de azúcar glass
5 cucharadas (35 ml) de agua
75 gr de chocolate de cobertura

Preparamos el fondant de chocolate:

En un bol pequeño incorporamos el azúcar glass y el agua y disolvemos bien.

Por otro lado en un cuenco disponemos el chocolate para fundirlo en el microondas. Hacedlo en tandas de 20-30 segundos y removiendo cada vez, con cuidado de que no se queme el chocolate.

Una vez fundido, incorporamos el chocolate a la mezcla de azúcar y mezclamos bien hasta obtener una mezcla homogénea.


Y ahora os voy a poner un tutorial paso a paso para que veáis como se hace, ya lo he hecho en anteriores ocasiones, pero, bueno, así queda mucho mas claro y se ve mucho mejor cual es el procedimiento.

Lo primero que quiero decir es que podéis utilizar la receta del bizcocho que vosotros queráis, lo importante es que sea un bizcocho jugoso y húmedo, porque, si no, a la hora de hacer los agujeros, se terminaría rompiendo.


Ahora tenemos que pillar un cubierto de madera. Yo tengo unos específicos para mis recetas dulces, porque, ya sabéis, la madera absorbe, y por mucho que se lave, siempre queda algún residuo. En este caso lo que vamos a utilizar es el mango del mismo


No pegaros mucho a los bordes porque es lo que está mas reseco y corremos el peligro de que se resquebraje, aportaremos mas humedad a esa parte con el glaseado


Empezamos a hacer agujeros a lo largo de todo el bizcocho. La distancia entre mismos da igual, que sea algo lógico... Ni uno pegado al otro... Ni hacer 10 orificios en todo nuestro cake


Aquí tenéis un ejemplo de como lo he dejado yo... Que lástima, verdad?


Pasamos nuestras natillas a una manga pastelera y cortamos la punta, ojo, que sea un corte finito, porque si sale mucha cantidad nos será difícil controlarla


Vamos rellenando uno a uno los huecos que hemos hecho, intentando meter la manga lo máximo posible para llegar hasta el fondo, y apretando con suavidad, no queremos destrozar el cake por dentro.



Una vez terminado, alisamos la parte de arriba con una espátula, para que quede uniforme. Se supone que ya estaría, lo que pasa que así, como que queda un poco feo, no? por eso le vamos a poner un glaseado por encima para tapar y que así no se note lo que hay en el interior.... Cuando se corte la gente se sorprenderá












Lo importante es que cubra la parte de arriba nada mas. Yo en este caso he doblado la receta, si no recuerdo mal, y me ha quedado así


Así que ya lo que he hecho, con ayuda de una espátula, ha sido forrar todo el cake con el glaseado, para que quedara todo él cubierto (que no me gusta el chocolate, sabéis?).


Como decoración... Lo que dé vuestra mente!!!!!!!! yo le he puesto unos chips de butterscotch, para dar una pista de lo que esperaba en el interior.

Como bien estaréis pensando, hay multitud de opciones, sabores, cambiando y jugando con los tres factores que tenemos (bizcocho, relleno y glaseado) podréis hacer muchísimas cosas distintas... 

Consejo... Cuidado al mover ahora el cake... Parece una chorrada, pero pesa un montón!!!!!!!! a mi la primera vez por poco se me cae porque no me lo esperaba!!!!!!!!!!!!!!! por eso os lo comento.

La bandeja, el plato y la cucharita son de A loja do gato preto, la jarra es de Mason Cash, el bowl es de IB Laursen y la jarra con asa es de Green Gate.

Un beso lleno de fotogramas para que no os perdáis nada de lo cariñoso que es.


4 comentarios:

  1. Madre mía Olga, que pintaza tiene esta receta, esta cae seguro !!!
    Me imagino que los butterscotch se compran en tiendas que venden productos americanos, no?????
    Que tengas un buen día, besos

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    1. Si cielo, lo he puesto en el post, pero te dejo aquí por si te es mas fácil:

      http://www.myamericanmarket.com/es/jell-o-pudin-instan

      Pues espero que lo hagas y me comentes que te parece!!!!!!!

      Besos

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  2. Ay madre!!! Esto no lo había visto yo!! Que tengo un montón de chips de caramelo todavía,me la guardoooo!! Nunca he hecho un pone Cake, pq rodas las recetas que veis eran con preparados para bizcochos... Gracias guapa.

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    1. Me alegro que te guste y que te sea de utilidad!!!!!!!!! deseando ver que haces con esos chips de caramelo.

      Un besote

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¿Te ha gustado?. Muchas gracias por dejarme un comentario, me hace muchísima ilusión