miércoles, 25 de mayo de 2016

Muffins de avena, pavo y manzana

Tengo la cabeza que me bulle de ideas para hacer con avena!!!!!!!!!!! y siendo esto Olga en el país de los cupcakes, quería hacer algo en este formato, ya que es mi terreno y donde me siento mas cómoda, pero, a la vez, quería ir un poco mas allá y sacar un poco los "pies del tiesto" y por eso me he atrevido con unos muffins de avena y, encima, salados.


Esta es otra receta que voy a presentar al sorteo de ese eventazo que se llama brinner que está organizando Kölln y del que tenéis toda la información AQUI.

Yo creo que mucha gente toma avena, a parte de por todos los beneficios que nos aporta, por la sensación "light" que nos da quitarnos la harina tradicional de encima, por eso he querido introducir dos ingredientes ligeros para intentar contribuir a esa proyecto


Vamos a empezar haciendo el puré de manzana

Pelamos y le quitamos el corazón a dos manzanas golden. Las cortamos en trozos medianos. Las ponemos en un recipiente apto para microondas y le añadimos 15 ml de agua y unas gotas de limón. Tapamos con film transparente y lo ponemos 6 minutos a máxima potencia. Pasado ese tiempo si veis que no están hechas, las ponéis otro minuto mas.

Hacemos el puré machacando con un tenedor u lo ponemos en un colador para que suelte el máximo de agua posible.


Ahora vamos a ir a por los muffins

140 gr de copos de avena suaves Kölln
1 huevo talla L
Una pizca de sal
1/2 cucharada sopera de levadura
3 cucharadas soperas de aceite de girasol
125 ml de leche entera
120 gr de fiambre de pavo


Preparamos la bandeja para cupcakes con las cápsulas (saldrán unas 8 unidades)

Precalentamos el horno a 180 grados.

Vamos a picar el pavo. Esto va un poco a gusto del consumidor, depende de como os guste... Encontrar trocitos (en cuyo caso yo lo haría con unas tijeras y poco a poco) o, aunque no se vea tanto pero aporte el sabor igual y sea muy rápido, picado mucho (es lo que hice yo... En la turmix)

Vamos a hacer harina de avena picando los copos, yo lo hice en la thermomix.

Luego la tamizamos junto con la sal y la levadura. La ponemos en un bowl y hacemos un agujero en el centro.

En un plato batimos el huevo, y luego le añadimos la leche y el aceite. Mezclamos.

Una vez que esté bien integrado lo echamos en el centro del "volcan" de harina e integramos con ayuda de unas varillas. añadimos el pavo y la mitad del puré de manzana y volvemos a mezclar lo justo hasta que esté todo integrado, no sobrebatir

Repartimos la masa entre las cápsulas llenando un máximo de 1/3 de su capacidad.

Con una cucharita repartimos la mitad del puré de manzana que nos queda por encima de los muffins.

Horneamos durante 20 minutos. Para comprobar que estén hechos los pinchamos con un palillo y éste tiene que salir limpio.

Dejamos reposar 5 minutos en los moldes y luego lo pasamos a una rejilla para que se terminen de enfriar.


Como TIP os diré que utilicéis un pavo braseado, que tiene algo mas de sabor, porque si no es difícil identificarlo.

Aunque en las fotos no se ve, tras probarlos, vi que se quedaban un poco cojos a este respecto, así que realicé una crema de pavo y se lo puse por encima a modo de glaseado... La cosa mejoró una barbaridad... Os dejo la receta


100 g de pechuga de pavo braseada
100 gr de queso philadelphia light

Ponemos en el queso y el pavo en trozos grandes en el accesorio turmix de la batidora y mezclamos, en unos segundos estará lista.

Ponemos una cucharadita por encima de cada cupcake y lo repartimos por toda la superficie de arriba, como si fuera un glaseado


El resultado de verdad que es tremendo, ni en mis mejores sueños esperaba algo así... Queda muy esponjoso porque crece muy bien. Además, tienen una jugosidad máxima que se la aporta la manzana. Si le añadís el glaseado de pavo que os comento, ya tendréis el producto perfecto, porque, si no, si que cuesta apreciar ese matiz de sabor.

El paño es de Green Gate, los ramequines son de Emile Henry, la cucharita es de A loja do gato preto, las espátulas son de Nordic Ware, el plato y la fuente de pizarra son de la tienda Casa y el bote con tapa es de Maisons du monde

Besos fan-aveniles


6 comentarios:

  1. Te han quedado de lujo Olga, y de seguro que requetebuenos !!!
    Nunca hice muffins salados, yo todo lo hago dulce jajajaja, pero habrá que probar !!!
    Que tengas un excelente día, besos

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    1. Pues de verdad que esta es una gran opción Magda... Yo si que he hecho algunas cosas saladas, pero te puedo asegurar que como este resultado, de jugoso y esponjoso... ninguna.

      Un besazo

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  2. Madre mía qué pinta!!
    Y los ingredientes... me han sorprendido. Seguro que están riquísimos porque casan a la perfección y además el pavo ahumado tiene un ligero sabor ahumado muy rico
    Una propuesta maravillosa para cualquier momento del día.
    Besitos mil

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    1. Muchas gracias Ana!!!!!!!! de verdad que dan un resultado maravilloso... y con una presentación que encanta porque es como mas de dulce....

      Un besote

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  3. Los vimos en Instagram y nos llamaron mucho la atención!! Muy ricos y sanos!! Ahora mismos nos comíamos uno para acompañar el café jejeje besitos

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    1. Claro que si!!!!!!! porque aunque son salados, te puedo asegurar que con un café, zumo o batido van de lujo!!!!!!!!!! de verdad que os lo recomiendo por la textura.... Son una delicia.

      Besos

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