miércoles, 3 de junio de 2015

Comuniones... Mesa Dulce de María

Vaya con la temporada de las comuniones...



Hay que ver la que se lía estos días con los niños que están en la edad, porque poco mas que es casi como una boda!!!!!!!! y los papis no quieren que les falte de nada a sus retoños, y al final se arman unos fiestorros de agárrense que viene curvas!!!!!!!!!


Este año lo he vivido yo muy de cerca con María, la hija de mi compañera de trabajo, Ana, cuyo hobby es la costura (esta empezando con una página de facebook que podéis ver AQUI por si la queréis dar vuestro apoyo) y el scrap


Ella fué la que realizó los recordatorios de la comunión (que están en la cesta blanca, dentro cada uno de ellos de una bolsita rosa), los regalitos que se dieron (tarritos llenos de chuches "tuneados" para la ocasión, que están en la cesta marrón con lazos rosas) y un marco de fotos con la foto de la peque para cada familia.


Yo me encargué mas de la parte dulce, la de cocinar, a parte de la instalación de la misma. El concepto que organizó ella me encantó... Fué una celebración tipo cocktail, con su propio espacio reservado para ellos, sillas al rededor para que la gente mayor pudiera descansar y muchas mesas centrales para poder apoyar la comida y la bebida... De esta manera está todo el mundo con todo el mundo, porque si haces la distribución en mesas, al final solo hablas con la gente que tienes al lado, ni siquiera con los que tienes en frente


Al llegar al sitio yo me tenía que encargar de ver donde poníamos la situación de la mesa. En un principio la idea era poner todo junto, en una mesa larga, pero al ver el sitio cambié de opinión... Porque aunque era amplio para la gente asistente, tampoco es que sobrara cantidad de metros, y si poníamos una mesa larga, el sitio para las sillas se veía drásticamente reducido, y este punto era importante. Así que tomé la decisión de hacerlo en dos mesas distintas... Una como de "las cosas típicas de la comunión: recordatorios, regalos y demás", y la otra, la mesa dulce propiamente dicha


Aprovechamos las esquinas, que son los puntos muertos por excelencia, y creo que quedó muy bien distribuido, y lo mas importante, muy cómodo para estar, y la gente era lo primero que veía (que la madre lo quería así) al entrar en el sitio, ya que estaba situada en la pared del fondo.


Los cupcakes estaban hechos de chocolate rellenos de sirope de chocolate y con buttercream de vainilla por encima. El frosting está puesto con formas de flores, cada una distinto... Pero como justo fué el día que empezó el calor, las formas se difuminaron un poco ya que el calor reblandeció la crema.

Al terminarlas vi que eran muy rosas, así que hice unas cookies de megachocolate para meter otro color en la mesa, ya que sino me parecía que iba a quedar demasiado ñoño... Yo soy fan del rosa para las niñas, pero todo tiene que tener una mesura, porque sino....


La tarta era el eje central de la mesa dulce, ya que además de la comunión de María, el abuelo de la criatura cumplía años, así que quisieron hacerle un guiño, ya que también era su día. Por eso tiene como colofón un marco hecho de fondant con una foto comestible de la nieta y el abuelo, y un cartel que los felicita a ambos.


Tenía unas ganas tremendas de hacer una nacked cake, y Ana me permitió bastante manga ancha para el tema de la tarta, así que cuando la expuse mi idea me dio vía libre total... Se me ocurrió hacer una tarta de chocolate, y como es para mucha gente, que no empalagara mucho, así que los rellenos tenían que ser de frutas, y así intentar que gustara a todo el mundo, pequeños, por el chocolate, y mayores, por la fruta


Los elegidos fueron, de abajo para arriba: fresa, frambuesa, arándanos y moras... Realizados con base de nata vegetal. Son todas frutas del bosque que considero pegan totalmente, tienen un esquema de sabor muy parecido, y luego al poner la fruta fresca al rededor le da un toque muy colorido a la tarta, me flipa el resultado. Me daba cosa que el bizcocho se resecara, así que los hice el día anterior, justo para que tuvieran el tiempo de reposo que se aconseja en el frigo, luego los calé bien con sirope simple y monté la tarta en el último minuto.




A cada piso le puse trocitos de fruta fresca de su sabor correspondiente, el de frambuesa se me olvidó hacerle la foto, por las prisas, pero juro que era exactamente igual. Y al ser la base de nata vegetal, queda una crema de lo mas ligera y cremosa, y hay que ver lo firme que es, aguanta lo que le eches, y a pesar del calor... Ya veis... Ni un ápice se vino abajo... Que el buttercream no aguantó... Así que requetefan de esta nata.


Para terminar, pusimos una guirnalda que unía las dos mesas como para dejar claro que las dos cosas eran de lo mismo, pertenecía a una gran mesa dulce, y pusimos un pom-pom de cada color para ratificar esa sensación.

Es cierto que no es una mesa dulce al uso, las típicas que se ven, pero con el espacio que teníamos considero que hicimos una gran distribución de la misma. Por otro lado, y para mi lo mas importante, porque está claro que las cosas entran por la vista, pero luego si no están bueno... A este respecto quedaron encantados, no quedó absolutamente nada, acabaron con la tarta, los cupcakes, las galletas y las chuches... Y eso, eso es lo que manda para mi, sin lugar a dudas.


Y aquí os presento a mi ayudante, mi gran amigo Kike, que me ayudó a trasladarlo todo, montarlo todo, dándome apoyo en mis momentos de dudas y con unas ideas geniales que hicieron de esta mesa dulce algo espectacular... Sin ti, no lo podría haber logrado, lo tengo muy claro. Gracias mil.

 Hay que ver el trabajo que dan, pero que bonitas que quedan, y lo que llaman la atención, y lo variadas que pueden ser, tienen millones de opciones... Así que un besote gigante de una fan incondicional de las mesas dulces.

11 comentarios:

  1. Respuestas
    1. Muchas gracias preciosa!!!!!!!!!!!!!!!!

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  2. Pero que grande eres Olga!!! Quedó espectacular!! Menuda pinta tenía todo, lo más duro fue controlarme para no hincarle el diente a las obras de arte que siempre creas. Me alegro mucho de que todo saliera bien y fue un placer ayudarte, repetimos cuando quieras ya lo sabes! Un besazo

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    1. Te voy a nombrar mi ayudante oficial, y para saraos de envergadura, te vendrás para ayudarme!!!!!! que además de aportar grandes ideas, me lo pasé en grande, y no hay nada como trabajar amenamente, pasando un bien rato...

      Muchas gracias por todo, de verdad.

      Besotes

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  3. Olga me ha gustado muchísimo tu entrada de hoy. He tardado casi dos horas en leerla entre llamada y llamada y papeleo y papeleo y ahora tardaré otras dos en dejarte el mensaje (eso si no se me borra al final como la última vez)

    Explicas perfectamente todo lo relacionado con la mesa dulce, desde la toma de decisiones hasta el montaje, y estoy de acuerdo contigo en que celebraciones sencillas como comuniones y bautizos se nos están yendo un poco de las manos aunque en los últimos años, con la crisis, estamos volviendo, en general a celebraciones más familiares.

    Reconozco que a mí las mesas dulces me gustan mucho para estos eventos, son bonitas, coloridas y cada cual puede tomar lo que más le guste. Está claro que has hecho un gran trabajo y que tu compañera de trabajo quedaría muy contenta con el resultado.

    ¡Besos mil!

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    1. Muchas gracias por tomarte el tiempo de escribirme Cuca!!!!!!! a mi me pasa lo mismo, siempre entre cosa y cosa aprovechando.

      A mi me gustan una hartá... Hay mesas que son auténticas obras de arte, bellezas de la decoración, y como dices, me flipa que sean variadas, que puedas tener de todo un poco... Lo que pasa que dan una cantidad de trabajo brutal, pero, claro, el que algo quiere...

      Un besazo

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  4. que guay¡¡ me encanta, te estas haciendo famosa,jaja... ¡¡¡

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    1. Que va!!!!!!!!!!!!! ni mucho menos....

      Besitos

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  5. ¡Pues me ha encantado como queda!
    Habéis tenido una idea estupenda, ¡sí señor! La idea de las guirnaldas me ha resultado muy curiosa, por cómo lo describes, me gusta que seas tan descriptiva...nos hace vivir un poco mejor tu experiencia.

    Respecto a la tarta, decir que me ha parecido una gran idea y que tiene pinta de estar muy muy rica. Lo que siempre me qudo con ganas de saber... es cómo se parten esas tartas...jejejeje

    Un besote guapa

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    1. Jajajajajaja, todo el mundo me decís lo mismo... Que soy muy descriptiva... Al final me lo voy a creer...

      Pues o de la tarta no sé que decirte... Se supone que de parte de arriba hacia abajo, ya que la parte de arriba tiene una base que va a poyada sobre tres pilares, entonces, cuando cortas, la tarta de arriba no se hunde en la de abajo... Pero yo creo que la desmontaría y partiría una y luego otra... No fuera a ser que me la cargara.

      Millones de besos

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    2. Jejeje es que nunca he visto cortar una tarta de esas características...y siempre me resulta muy curioso...

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