lunes, 11 de diciembre de 2017

Mantecados de limón

Ya estoy de vuelta!!!!!!!!!!!!!!


Han sido unos días de relax tremendos. El viaje a Laponia ha sido alucinante, me encantan los sitios tan especiales, originales y únicos. A pesar de haber sido un sueño que he tenido desde pequeña y que ha tardado 30 años en cumplirse, me ha encantado, la realidad ha superado las expectativas. Por fin he conocido a Papa Noel!!!!!!! y he de decir que me impuso cantidad y al final me quedé como atontada, no fui capaz de decirle nada... tanto tiempo esperando y me entra el atontamiento!!!!!!!!. Pero sea como fuere, ha sido una experiencia maravillosa, os lo recomiendo totalmente.


Excepto en el pueblo de Santa Claus, he de decir que los finlandeses son bastante "contenidos" en sus decoraciones navideñas, como en la decoración general, todo muy del estilo Sueco "IKEA". Se supone que tendría que venir con un espíritu navideño desbordante, pero la verdad es que yo este año me encuentro como los Finlandeses, muy contenida.


Justo antes de irme de vacaciones me comunicaron que me trasladaban de ubicación en el trabajo. Yo soy una persona muy de costumbres y muy de rutinas, así que los cambios me cuestan cantidad. Además, considero, que con este movimiento pierdo muchas cosas, mas que nada porque me trasladan del centro de la capital al extraradio, y ya me había acostumbrado a hacer muchas cosas en mis horas de almuerzo y así aprovechar esas horas y no invertir mi tiempo libre en hacer recados... Con todo el tema de la boda era un desahogo tremendo.


También me han quitado algunos beneficios que indirectamente hace que mi sueldo haya bajado una cantidad considerable. Por no hablar de que en el nuevo sitio los procedimientos son totalmente distintos, así que es como si fuera nueva. Y seguimos con la incertidumbre de los directivos con los que tendré que trabajar, ya que siendo secretaria el 95% de la comodidad de mi trabajo es la actitud y la forma en el trato de los jefes...

Lo sé, tendría que centrarme en las cosas buenas del cambio, pero, sinceramente, ahora no veo ninguna, como he dicho, soy alguien bastante pesimista a este respecto. Esto me influye animicamente y hace que mis ganas navideñas estén en punto muerto la verdad. Aunque, por supuesto, siempre dando gracias de seguir teniendo trabajo, que ya es bastante. 


Veremos el tiempo libre que me deja el adaptarme a esta nueva situación, por eso he aprovechado estos días de fiesta para hacer esta receta que tanto tiempo llevaba en mis pendientes. Tenía muchas ganas de hacer mis propios mantecados. Y he investigado un poco, porque una compi blogger me hizo una gran pregunta que, la verdad, no supe contestar, y me picó el gusanillo por saber mas.


Cual es la diferencia entre un mantecado y un polvorón? En sentido estricto un polvorón sería una clase de mantecado pero su aceptación y consumo ha pasado a ser tan importante que finalmente se ha hecho un hueco entre los mantecados tomando su propia identidad.
Los mantecados pueden llevar, o no, en su composición almendra, ya sea en forma de harina, granillo, troceada o entera pero los polvorones siempre contienen almendra en su composición.

Desde hace varios años tenía claro que cuando le llegara el turno a este dulce la receta sería de mi queridísima Mariana del blog "The Cake Queen", lleva mucho tiempo haciendo estos dulces, investigando con ellos, probando todos los sabores posibles, así que se sabe todos los TIP´s y truquis de estos dulces navideños... no me equivoqué nada, su receta es perfecta (la poséis ver AQUI) y te hace muy difícil comprar ahora dulces industriales


Ingredientes:

375 gr de harina de repostería
185 gr de azúcar glacé
185 gr de manteca de cerdo
ralladura de 2 limones 

Preparación:

Primero debemos tostar la harina. Si lo haces en el horno colocas la harina en una bandeja apta para hornear con el horno previamente precalentado a una temperatura de 140ºC por unos 20 minutos, recuerda que cada 3 minutos tienes que remover la harina para que no se te queme, ya que si se quema la harina el resultado será unos polvorones amargos.
Si decides hacerlo en una sartén antiadherente, pues a fuego lento y durante 20  minutos debes de tostar tu harina, remueve constantemente para que no se te queme.
Es importante que sepáis que la harina, al tostarse, adquiere un cambio de tono, solo que MUY LIGERO. Yo esperaba que cambiara de tonalidad como hace la almendra o el coco, de manera radical, y por eso no lo veía nunca suficientemente tostada, así que este fue un poco el paso donde sudé la gota gorda y me asaltaron las dudas.
Si tenéis thermomix también os dejo la forma de hacerlo para una cantidad de 500 gr: Poner en el vaso la harina, programar 20 min., temp., 100º, vel., 4, sin el cubilete. Pasado el tiempo,poner 5 min., mas a temp., varoma, vel., 4. Al terminar volcar en una bandeja plana para que se enfríe.

Una vez tostada tu harina debes de retirar del horno o de la sartén y dejar reposar un par de horas mínimo, ya que tiene que estar del todo fría antes de empezar a trabajar con ella, Mariana nos recomiendo hacerlo la noche anterior y dejarla reposando toda la noche.

Mezclamos la harina, la manteca, el azúcar y la ralladura por un buen rato hasta que obtengamos una masa suave y podamos formar un cilindro. 

Tienes dos opciones para dar forma a los mantecados. Formar un cilindro y cortar con la ayuda de un cuchillo rodajas de 2 centímetros de grosor aproximadamente  o bien extender entre dos papeles de hornear y cortar formas con un cortador, yo decidí hacer un cilindro y cortar rodajas.

Vamos colocando nuestros mantecados en una bandeja apta para hornear y debidamente protegida con papel de horno. Recuerda dejar espacio entre cada mantecado.

Van al horno debidamente precalentado a una temperatura de 180ºC por unos 10 minutos, pasado ese tiempo retiras la bandeja y deja que enfríen del todo antes de ponerte a envolverlos.


Para presentarlos, creo que la opción de mariana de envolverlos en papel de seda es genial, y que según sea el sabor, cambie el color del papel. 

Envueltos en este papel y almacenados en una lata aguantan perfectamente 3 semanas.

Podéis cambiar el sabor de limón a naranja simplemente sustituyendo la ralladura de limón por la de una o dos naranjas (dependiendo del tamaño)

Yo ya tengo varios sabores mas en el horno que os iré enseñando.

Besos gigantes



martes, 28 de noviembre de 2017

Galett de manzana, dulce de leche y nueces pecanas

Ya os había avisado que tenía otra galett en el horno


Y que esta vez quería hacer algo que tuviera algo mas que fruta, ya que creo que hay ingredientes que combinan a la perfección y hacen mas grande el resultado final. Es cierto que quizá no sea tan sano y healthy... Pero la vida está para darse caprichos!!!!!!!!!!!!

Y he de decir que esta receta ha sido un cúmulo de casualidades!!!!!!!!!


Resulta que yo quería hacer una de manzana, porque creo que encaja de maravilla con la canela y que es uno de los sabores mas otoñales que hay. La primera casualidad es que en el pueblo de mi chico tienen unos campos y en uno de ellos tienen manzanos, y le llamó su tía para que fuera a recoger parte de la cosecha. Así que las manzanas ya las tenía y no podían ser mas frescas


Tenía por casa un bote de leche condensada que había comprado de La Lechera para probar, y en ese reto que tengo con mi compi blogger Cuca de sacar de los armarios todo lo que tengamos pendiente por utilizar, me pareció una gran idea de mezclarlo con lo anteriormente dicho y así darle un toque mas especial, además, añadirle unas nueces pecanas porque me encantan.

Justo al día siguiente, mi amiga Eva del blog "Con aroma de Vainilla" saca una receta de una galette de manzana con caramelo salado y crocanti de almendra!!!!!!!!! Pensé... Esto está predestinado... Y ya me puse manos a la obra. La receta suya la podéis ver AQUI.


INGREDIENTES

Para la base:
190 gr. de harina (+ extra para amasar)
50 gr. de azúcar
1/4 de cucharadita de sal
115 gr. de mantequilla fría
60 ml. de agua muy fría
Un poco de nata líquida para pincelar

Para el relleno:
2 manzanas grandes
50 gr. de azúcar moreno
1,5 cucharadas de harina
3 cucharaditas de zumo de limón
1 cucharadita de canela
Dulce de leche "La Lechera"
Un puñado de nueces pecanas


ELABORACION

Para la base:

 Mezclamos la harina, el azúcar y la sal en un bol. Después, añadimos la mantequilla (fría de la nevera) cortada en cubitos. Para integrarla, podemos ayudarnos con dos tenedores o bien incorporarla con las manos, "frotando" la mantequilla con los ingredientes secos. Al final, tenemos que conseguir una textura como de migas de pan o arena y sin que se aprecien apenas grumos de mantequilla.

 A continuación, añadimos el agua fría y mezclamos bien. Volcamos la masa sobre la encimera enharinada y amasamos para que se teminen de integrar bien todos los ingredientes. Formamos un disco con la masa, la envolvemos en papel film y la llevamos durante una hora a la nevera.

Para el relleno:

Pelamos las manzanas y las cortamos en rodajas finitas.

Ponemos las manzanas en un bowl con el azúcar moreno, la canela, la harina y el zumo de limón. Mezclamos todo bien con las manos para que las manzanas se impregnen por igual.

Tapamos el bol con un papel film y lo dejamos reposar en la nevera.

Partimos nuestras nueces pecanas en trozos pequeños y reservamos.



Cuando ya haya pasado el tiempo de reposo de la masa, precalentamos el horno a 180º.

Sacamos la masa de la nevera y la estiramos sobre la encimera enharinada con un rodillo hasta formar un círculo de 25/27 cm. Pasamos la masa a una bandeja de horno con papel vegetal (para mí lo más fácil es enrollar la masa en el rodillo y desenrollarla sobre la bandeja de horno).

Echamos un buen chorretón de dulce de leche en el centro de la masa, como dos cucharadas soperas, y las extendemos dejando un borde de unos dos o tres centímetros libre.

Colocamos las manzanas que teníamos en la nevera en el centro de la galette, respetando el borde que hemos dejado libre con el dulce de leche. A mi en el fondo del bowl se me quedaron unos pocos ingredientes secos que los eché por encima una vez colocada toda la manzana.

Echamos las nueces troceadas por encima.

Vamos plegando hacia dentro los bordes de la galette, sobre las manzanas, haciendo una ligera presión para que se sellen. Pincelamos los bordes de la galette con un poco de nata líquida y le echamos una pizca de azúcar moreno.

Con ayuda de nuestro bote anti goteo, echamos unos buenos chorretones de dulce de leche a nuestra galett por encima.

Horneamos durante 35/40 minutos, hasta que esté doradita. Podemos añadir un poco más de dulce de leche en el momento de servir.


El resultado es tremendo, en serio, es que no se me ocurre nada mas otoñal, y aunque es algo mas potente que una galette de frutas solas, tampoco es que sea algo demasiado prohibitivo.

Y, bueno, aquí llegan un montón de noticias... Mañana es mi cumple!!!!!!!! si!!!!!!! Por desgracia no me ha dado tiempo a preparar nada especial, pero bueno, el año que viene me resarciré, prometido.

Y que significa que sea mi cumple... Que ya vamos a dar por inaugurada la época navideña!!!!!!!! Ante el afán de adelantar cada vez mas las navidades, yo me sigo manteniendo fuerte y no doy por iniciada la temporada hasta que no pasa mi cumple, así que... Una vez hecho... Vamos allá con todo porque me encanta!!!!!!!!!!!

Pero antes... Os vuelvo a abandonar unos días!!!!!!!!!!!! Gracias a Dios tengo un regalo de cumple brutal, un sueño de cuando era pequeñita que se convierte en realidad... me voy a Laponia a conocer a Papa Noel!!!!!!!!!! Así que me marcho unos días, que luego engancho con el puente de Diciembre y volveré en unos 10 días con las pilas cargadas a tope y rebosando Navidad por los 4 costados!!!!!!!!! 

Eso si, ya sabéis que por las redes sociales seguiré on fire vale? Así que no olvidéis seguirme por allí.

Un besazo gigante

P.D. Esta tarta fue para llevar a un sarao familiar, así que por eso no la pude cortar en la sesión, pero luego me acordé de sacar una foto mientras repartía... no es tan bonita peeeeeeero.... Por lo menos se ve como es por dentro...