Quien me iba a mi a decir que iba a comer
cardos!!!!!!!!!!!!!
El cardo es una verdura que se consume más por la zona
central y el norte de España. Su temporada es corta, se ciñe al invierno, pero
se puede encontrar cardo en conserva, en botes de cristal de buena calidad y
preparar con esta modalidad las recetas. En cada rincón del país hay una
tradición navideña, por la zona de la Rioja y Castilla es habitual cenar el
típico cardo navideño y forma parte del entrante de Nochebuena. Combina muy
bien con jamón serrano o con almendras.
Yo es que he de partir de la base que no tenía ni idea de
que se comieran cardos, voy mas allá, para mi el cardo es el rastrojo que hay
en la montaña y que tiene púas y pincha, así que cuando me dijeron que formaba
parte del menú de Navidad pensé “What??????”… Alucinada me quedé al ver ésta
verdura que tiene mas en común con una acelga que con un rastrojo puntiagudo.
Pues éstas navidades ha formado parte de nuestro menú de
Navidad, ya que cenábamos en casa de mi hermano y la madre de mi cuñada es gran
aficionada a éste plato ya que en su tierra se come mucho, y por eso formó
parte de nuestro menú, en concreto, la receta es con salsa de almendras. A mi
me gustaron mucho y no dudé en pedir la receta y aquí os la traigo
INGREDIENTES
1 tarro de cardos de bote (400 gr)
½ vaso de agua
5 gr de aceite de oliva Virgen Extra
5 gr de harina de avena
2 ajos picados
10 gr de almendra molida
PREPARACION
Escurres los cardos y los enjuagas bien para quitarles todo
el líquido.
Los pones en una olla a calentar con el agua a fuego medio.
En una sartén pequeña, tamaño huevo frito, pones un chorreón
de aceite de oliva (quizá el doble os encajaría mas a vosotros, yo hago un uso
muy comedido del aceite) y echas los ajos para sofreírlos, removiendo para que
no se quemen.
Cuando estén hecho, apartas la sartén del fuego y echas la
harina, remueves bien para integrar y que no queden grumos (importante apartar
la sartén del fuego para que no se queme la harina)
Metes el contenido de la sartén en la olla donde están los
cardos, y añades a la vez la almendra molida. Dejas que se cocine todo junto un
rato.
El tiempo dependerá un poco de ti. La salsa de almendra va a
espesar el caldo de los cardos… A mi personalmente me gusta mucho que quede
cremoso, tipo bechamel. Si a ti te gusta mas ligera, pues solo tendrás que
echar mas agua e integrar
Echando cuentas por encima nos queda un plato de unas 165
Kcal, y os puedo asegurar que es bien hermoso y está de rechupete. Como he
dicho al principio, también encaja muy bien con jamón serrano, así que como TIP
os diría de pochar unos taquitos y añadírselos por encima… Esa será mi próxima
vez.
Un besito.
La receta es casi perfecta, salvo ese añadido de harina de avena que nunca se ha visto por el norte, per9 que entiendo dentro de la corriente de primar la avena sobre la harina blanca de trigo. En cualquier caso solo le faltan las almendras tostadas añadidas al terminar de guisarlos, para que sea de 10 y fiel del todo a la receta tradicional, ya que remarcan el sabor a almendra y dan un toque crujiente. Aunque el cardo en conserva es bastante bueno, lo venden también congelado y es aún más fiel al sabor original. Estupendo blog el tuyo Olga!
ResponderEliminarJo, muchas gracias por tus palabras, me encantan todos los TIP´s que me das, sobre todo el de añadirle las almendras tostadas por encima, ten por seguro que lo haré. Y me alegro que te guste mi rinconcito. Un besote
EliminarEntre nosotras, a mí los cardos no me han entrado por el ojo nunca así que por la boca menos. Si dices que se parecen a las acelgas ¡tengo que darles una oportunidad! Ya te contaré, que no se diga que no nos atrevemos con cosas nuevas
ResponderEliminar¡Besos mil!
A mi el nombre ya me echaba para atrás!!!!!!! pero como mi máxima es "tu prueba, que para escupir siempre hay tiempo" pues... Oye, que al final han entrado y bastante bien!!!!!!!! Ya he hecho su versión con jamón serrano también y me ha encantado!!!!!!!!! y además le añadí un poco de queso... TOP.
EliminarBesines.