Esta temporada voy a traer varias recetas S´more... Como me gusta esta combinación de sabores... Y ahora que vuelve el frío, y que llega otra vez la temporada de chascas y de chimeneas, para mi es un gran postre, divertido de hacer de forma tradicional, y delicioso al paladar
Este verano empecé en esto de tematizar así los postres con ESTE helado S´more y la verdad es que fue un auténtico éxito, tanto en la presentación como en el sabor, así que lo siguiente que se me ha ocurrido ha sido integrarlo el algo tan clásico y tan delicioso como un brownie, americanísimo también, y como el chocolate es una parte fundamental... Creo que es una gran idea
Lo único malo es que ya sabéis que para mi un brownie sin nueces no es un brownie, pero para intentar ser lo mas fiel posible a este dulce de acampada se las he quitado esta vez... Empecemos con la receta para un molde de 20 x 30 aproximadamente:
Para la capa de galleta:
200g de galletas digestive o crackers
125g de mantequilla
Trituramos las galletas como mejor os parezca (en la turmix o en una bolsa con un rodillo). Las colocamos en un bol. Derretimos la mantequilla y se la añadimos a las galletas machacadas, mezclando bien. Reservamos.
Para el brownie:
115g de mantequilla
120g de chocolate negro (minimo 70%)
190g de azúcar moreno
130g de azúcar blanco
1 cucharadita y 1/2 de extracto de vainilla
1/2 cucharadita de sal
4 huevos L
140g de harina todo uso
Para preparar el brownie, derretimos la mantequilla y el chocolate al baño maría o a golpes de 30 segundos en el micro removiendo cada vez. Lo retiramos del fuego y lo colocamos en un bol. Añadimos los azúcares, la vainilla y la sal y batimos bien. Incorporamos los huevos y batimos de nuevo. Finalmente añadimos la harina y batimos lo justo hasta que la masa sea homogénea.
Engrasamos nuestro molde con spray de fácil desmoldado
Ponemos primero las galletas trituradas con la mantequilla y hacemos la base de nuestro brownie.
Echamos la masa en el molde y horneamos 30 minutos. Lo sacamos cuando pinchemos con un palillo y salgan unas miguitas nada mas o limpio totalmente.
Dejamos que enfríe completamente encima de una rejilla
Ahora hacemos el merengue, yo lo voy a hacer suizo, vosotros hacer el que mas os guste:
1 Taza de claras 200 cc
2 Tazas de azúcar granulada
1 Pizca de sal
Junta en un bowl las claras de huevo con el azúcar y la pizca de sal. Llévalas a baño maría suave removiendo de vez en cuando hasta disolver el azúcar completamente en las claras e integrar bien.
Retira el bowl del baño maría y bate enérgicamente durante 8 a 10 minutos hasta triplicar su volumen y conseguir una preparación espumosa y satinada, que al levantar el aspa del batidor quede una punta colgando sin que esta se desprenda.
Una vez que el brownie está frío, extendemos nuestra capa de merengue por encima. Lo gratináis con ayuda de un soplete de cocina o lo metéis en el horno con el grill puesto.
Yo he de decir que es un postre que congelé, así que la parte del gratinado la dejé justamente para cuando lo iba a servir, porque si lo gratináis y lo tapáis con papel film para congelarlo, como el film toque el merengue, al retirarlo, se lleva todo lo tostado pegado.
Como os digo, os aguanta perfectamente el congelado hasta tres meses, eso si, como siempre, taparlo muy bien para que no le entre ni condensación ni olores.
Como TIP os diré que, para ser mas fiel a la receta original, podéis sustituir el merengue por marsmallows grandes, o incluso por un bote de crema fluff... Lo gratináis de igual manera y listo... Yo, como no tenía en ese momento, y esta fue una de esas recetas de antojazo extremo "como no la haga ahora mismo me voy a morir" pues me apañé con el merengue.
El resultado es espectacular, porque ya que si eres de los que le sabes dar el punto al brownie, es decir, dejarle un poco chunky, jugoso, si encima le añades la cremosidad que le aporta el merengue... Buf... que deciros... Y el gusto que aportan las galletas ya es total... Realmente es un bocado s´more auténtico.
El resultado es espectacular, porque ya que si eres de los que le sabes dar el punto al brownie, es decir, dejarle un poco chunky, jugoso, si encima le añades la cremosidad que le aporta el merengue... Buf... que deciros... Y el gusto que aportan las galletas ya es total... Realmente es un bocado s´more auténtico.
La servilleta es de Green Gate, el plato es de la Maisons du monde y la paleta y las cucharitas son de un mercadillo alemán.
Besitos cremosos a tope.
