lunes, 8 de enero de 2018

Smoothie bowl de papaya y naranja

Esta receta tiene cola sinceramente


Pues veréis, es que mi chico es gran aficionado a la fruta, y como ahora las llamadas "frutas exóticas" son tan accesibles, pues se dedica a probarlas todas: mangos, lichis, maracuyá... Y el otro día fue el turno de la papaya... Y la verdad es que el resultado fue... digamos que no el esperado, dijo que no le gustaba así tal cual.


Como sabéis en mi casa no se tira nada, así que se puso a buscar una receta para darle uso y tomarla de una manera que le apeteciera mas... Si, lo que estáis leyendo.... la primera parte de la receta es suya!!!!!!!!! Es un gran deportista, y siempre se toma una bebida isotónica al volver a casa, pero justo uno de los días, me pilló a mi con el set montado fotografiando el smoothie de karkade, frambuesa y kiwi que os enseñé AQUI y se lo tomó y... Le encantó!!!!!!!!!! refrescante y reconstituyente


Así que quiso hacer algo parecido con la papaya, y así es como llegamos al primer resultado:

Ingredientes:

400 gr de papaya pelada y sin pepitas negras
2 naranjas bien peladas sin la parte blanca y, cuando mas dulces, mejor
1/2 limón bien pelado sin la parte blanca
70 gr de azúcar blanco (o lo podéis sustituir por un edulcorante de vuestro agrado: panela, sirope de agave, etc..)
6 cubos de hielo
200 gr de agua


Ponemos todos los ingredientes (las frutas en trozos) menos el agua en nuestro aparato (thermomix, turmix, licuadora, etc...) Durante 30 segundos lo ponemos a velocidad media para que los cubitos se vayan rompiendo poco a poco. Luego, durante dos minutos lo ponemos a máxima potencia para que todo se integre bien.

Luego añadimos el agua y lo mezclamos todo junto a velocidad baja para que se mezcle perfectamente.


El resultado la verdad es que es una delicia, tiene un equilibrio dulce genial, y el toque de la naranja se nota mucho. a mi lo que realmente me sorprendió es la textura, que queda bastante espesa ya que la papaya es muy carnosa (si vosotros lo queréis mas diluido simplemente tendréis que añadir mas agua)

A mi la verdad es que me resultó perfecta. Y, el día de año nuevo, tras la comilona de la noche anterior, pero con necesidad de recuperación por la San Silvestre que nos corrimos, estaba yo pensando... Que me desayuno? porque en mi casa el día de Año Nuevo también tenemos sarao... Mi hermano tuvo a bien nacer ese día así que... Otra comilona!!!!!!!!


Abrí la nevera y me encontré con el smoothie... enseguida se me encendió una bombilla... Y si me hago un bowl aprovechándolo? creo que esa textura con un yogurt va de maravilla, y de sabor no te quiero ni contar. Además, lo aderezamos con avena y frutos secos para hacerlo mas nutritivo y completo y así que nos aporte la energía que necesitamos

Siguiendo unos consejos que aprendí en el un curso de comida saludable de Avena Kolln, me puse manos a la obra, Y ahí, inventando, improvisando, y pillando lo que tenía por la nevera y los armarios... Salió esto!!!!!!!!!!!!!!!


Ingredientes:

Un yogurt desnatado edulcorado 0%
La medida del yogurt de smoothie de papaya y naranja
2 cucharadas de copos de avena suaves Kolln
4 nueces
4 pizcas de coco rallado
2 pizcas de almendra molida
2 pizcas de semilla de chia
2 pizcas mas de copos de avena suaves Kolln


Ponemos las cucharadas de avena en el fondo de nuestro bowl. añadimos por un lado el yogurt y por otro lado el smoothie... Y luego lo decoramos a nuestro gusto.

Como yo he dicho he utilizado lo que tenía por casa dando vueltas, así que vosotros podéis poner lo que mas os guste: algún fruto rojo, semillas de sésamo, pasas, etc...

Y la decoración que le he dado es, a mi libre interpretación, como una especie de amenecer, ya que yo lo tomé para desayunar, pero, que os digo, esto entra bien a cualquier hora del día: postre, merienda, recovery deportivo, etc...


La combinación de sabores es realmente espectacular, a mi me parece que encajan fantásticamente, y el toque de la avena es brutal porque le aporta una consistencia y unos valores muy necesarios y que, en estos momentos, hacen muchísima falta.

Espero que le deis vuestro toque particular porque, de verdad, que el límite de esta receta es infinito, lo que dé de si vuestra imaginación.

Besotes.

martes, 2 de enero de 2018

Polvorones de chocolate

Bueno, esta va a ser la ultima receta navideña


Y como ya estamos en la fecha grande y ultima de esta navidad, la de los niños, tenía claro que la receta debía contener chocolate, porque, está claro que la vida sin chocolate es peor, pero es que encima para los niños es... una catástrofe!!!!!!! Y hablar de chocolate, es hablar de Valor, verdad? 


He de reconocer que no estoy satisfecha con esta "campaña" de Navidad que he hecho, pero también he de decir que me doy con un canto en los dientes, con el tema del cambio del trabajo, unos problemas que he tenido en casa (de mantenimiento, nada personal), el viaje a Laponia tan sobre las fechas Navideñas y el no tener vacaciones estos días... En fin, todo eso ha hecho que no pudiera hacer la cantidad de cosas que tenía en mente.


Pero, bueno, las cosas hay que mirarlas por el lado bueno y aprender verdad?. Estoy segura que la que viene me podré planificar mucho mejor y llegaré a todas las cosas que este año no he podio, y, además, bastante que he podido realizar mi objetivo establecido para este año, y ha sido realizar mi primera incursión con los polvorones caseros!!!!!!!!!!!!!!


Los primeros os los enseñé AQUI, Y ya os conté en aquel momento la diferencia entre mantecado y polvorón, así que, para cerrar la etapa, esta vez si que me quise poner con un polvorón, y así probar los dos lados de este dulce navideño, y, como no podía ser de otra manera, de chocolate por lo que os he contado antes.

He seguido de la mano de mi querida Mariana del blog "The Cake Queen" y como ella recomendaba ESTA receta pues a por ella que me he lanzado sin duda alguna: 


Ingredientes:

250 gr de harina
125 gr de manteca de cerdo
75 gr de azúcar glass
30 gr de cacao en polvo Valor
60 gr de almendra tostada molida
una pizca de sal


Preparación:

Primero tostamos un poquito la harina en el horno, en una bandeja y la dejamos a 180º durante unos 15 minutos. Tenemos que removerla asiduamente para que no se nos queme.

Sacamos y dejamos que se enfríe totalmente.

Yo he comprado la almendra molida cruda, así que, mientras se enfriaba la harina, he metido la almendra... Ha tardado mucho menos en tostarse, como unos 5 minutos, y, lo mismo, removerla para que no se queme y amargue. Sacamos y dejamos que se enfría completamente.


Cuando se haya enfriado la harina la colocamos en la encimera formando un volcán en el que añadimos la manteca, el azúcar glass, la sal y el cacao en polvo. Mezclamos todo bien y agregamos la almendra molida. 

Amasamos con las manos hasta conseguir una pasta suave y homogénea. 

Trabajamos la masa y formamos un cilindro de unos 2,5 centímetros de diámetro, y se cortan piezas de 1cm de grosor aproximadamente. Las ponemos en el horno por unos 15 minutos a 170º, o hasta que estén dorados, no deben quemarse! 

Antes de cogerlos y envolverlos en papel de seda hay que dejarlos enfriar puesto que en caliente se rompen muy fácilmente.


El resultado es un conjunto muy homogéneo, en mi receta veréis que he subido el chocolate porque, para mi gusto, en la original le faltaba eso, potenciar un poco mas el sabor del chocolate. Y lo que me ha encantado es el toque salado... Un placer que te sorprende y que encaja de maravilla.

A pesar de que he dicho que esta es las fiesta de los niños, creo que lo que nos queda por vivir son días de ilusión y magia, así que espero que sea así como los disfrutéis, y que los Reyes Magos os traigan cantidad de cosas porque sé que os las merecéis todas.

Un besote