lunes, 21 de diciembre de 2015

Bundt Cake de turron de jijona

Esta receta la podemos tomar como una receta de temporada o como una receta de aprovechamiento


Digo esto porque el sabor de turrón de jijona está en pleno apogeo por las fechas en las que estamos, pero luego llega el momento en el que te sobran esas tabletas porque te ha podido el ansia y el ofertón del "3x2" en el super y por eso digo que también puede ser una receta de aprovechamiento, darle salida a todo eso que se nos queda ahí de un año para otro.


En mi casa somos muy tradicionales con el turrón, somos de los de toda la vida: Suchard, jijona y del duro. No somos de esos que compramos de los millones de sabores que han sacado ahora: fresas con nata, crema catalana, trufa al café, etc... Lo mas que "hemos sacado los pies del tiesto" son los dos que he hecho yo este año de chocolate con nueces y chocolate con almendras... Aunque eso no quiere decir que no nos gusten estas novedades, eh? lo que pasa que como tampoco somos de mucho turrón... Mas vale comprar poco del que te gusta y gastarlo, que no muchas variedades que al final acaban sobrando


Y este año tenía yo ganas de hacer un Bundt Cake muy navideño, con un sabor que recordara a esta época, y al ver ESTE maravilloso trabajo de mis compañeras Mara y Bea del blog "I love bundt cakes" me dejé llevar por ellas porque sé que el éxito está garantizado

Ingredientes:

170 gr de mantequilla
150 gr de azúcar
40 gr de miel
4 huevos tamaño L
200 gr de turrón de Jijona (turrón blando)
200 ml de leche
300 gr de harina
1 tsp de polvo de hornear
1 tsp de bicarbonato sódico




Elaboración:

Precalentar el horno a 180º, calor arriba y abajo.
Engrasar el molde y reservar.
Tamizar la harina con el polvo de hornear y con el bicarbonato. Reservar.
Desmenuzar el turrón con la ayuda de un tenedor y reservar.
Batir a velocidad media el azúcar y la miel con la mantequilla hasta que esté blanda y esponjosa.
Agregar los huevos ligeramente batidos de uno en uno, hasta que no esté incorporado el primero no agregar el siguiente.Batir a velocidad baja.
Incorporar el turrón a la mezcla y batir hasta que esté totalmente integrado en la mezcla.
Incorporar la harina alternando con la leche, batiendo tras cada adicción. Sí es necesario terminar de mezclar con una espátula de silicona para que no queden restos de harina sin integrar.
Volcar la masa en el molde, golpearlo con suavidad sobre la superficie de trabajo . Alisar la superficie con una espátula e introducir en la parte central del horno y sobre la rejilla. Hornear durante 50 minutos aproximadamente, o hasta que al introducir el cake teste salga limpio.
Sacar el molde y dejar reposar durante 10-15 minutos sobre una rejilla. Desmoldar y dejar que termine de enfriar sobre la rejilla.
Cuando esté completamente frío, espolvorear con azúcar glas.


Quería utilizar mi molde de las mini casitas de jenjibre, me salieron tres unidades (es decir, que como es un duet, horneé dos, luego desmoldé, lavé el molde y.... Vuelta al horno) porque ya tenía yo en mente hacer esta puesta en escena... Falta una que no llegó a la foto la pobre... Vino el ratoncillo catador y ni esperó a que se enfriara, dice que el olor le nubló la mente y dejó a la pobre sin chimenea y fachada lateral.


Los arbolitos de navidad están hechos con conos para los helados, dados la vuelta, los he untado de nata montada con un poco de tinte verde y luego le he hecho distintas decoraciones para hacer distintos arbolitos de navidad: non-pareils dorados, escamas doradas, perlas de colores y mini lacasitos... Y el caminito de la casa está hecho con mini lacasitos también.

He decorado una con icing blanco y la otra no, no porque me quedara sin suministro, o por vaguería... Lo he hecho para que vierais la diferencia según sale del molde y como queda una vez que inviertes 5 minutos de tu tiempo... Creo que está claro que merece la pena, verdad?


Bueno, y ahora vamos al sabor... Tenía yo un poco de miedo, os voy a ser sincera, porque a mi el turrón de jijona me parece un poco "pastoso" y me hacía dudar que fuera quedar la miga en plan mazacote... Para nada!!!!!!!! queda tremendamente esponjosa. Y lo que mas me ha gustado de todo es que no tiene un sabor muy fuerte y, encima, te encuentras con esos trocitos de almendra... Ñam!!!!!!

Así que, sea como fuere, por hacer un postre de sabor "trending topic" o para aprovechar lo que os ha sobrado de estos días.... Poneros al lío que veréis como os va a encantar

Un besote lleno de luces y destellos

8 comentarios:

  1. En casa pasa lo mismo y somos (bueno son porque yo dulces navideños como pocos) de los dulces tracionales. Si tuviera que elegir uno, a mi desde luego el turrrón que más me gusta es el de jijona, un poco pastoso como tú dices pero con un sabor a almnedra riquísimo. Quita, quita que con lo que sale el dentista como para cargarte un diente con el duro.... jajajjajaa
    Me encantan tus casitas (me parto con Jorge, no le has podido controlar). Como te decía en FB sólo faltan las figuritas para haber hecho la estampa navideña completa y por otro lado también entiendo que sólo decoraras una, porque ¡qué paciencia!
    Muchos besos Olga, feliz comienzo de semana navideña y aunque nos lo diremos mil veces más MUY FELIZ NAVIDAD!!!!!

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    1. Jo ana, otra cosa que tenemos en común, yo tampoco soy casi nada de dulces navideños!!!!!! a mi la gente me dice que parece mentira que luego me apasione la repostería....

      Si, yo también notaba que a esta "estampa" le faltaba algo... Pero no tenía nada mas que ponerle.... O era descomunal o no me pagaba... Así que, al final así se tuvo que quedar.... Como hacía tanto frío... Ni un alma por la calle jajajajajaja

      Un besote gigante y hablamos esta semana preciosa

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  2. ¡Qué bonita la entrada de hoy! Te has currado un montón las fotos y la decoración y estos bundt cakes tienen que estar de lujo total. El molde que has usado es monísimo, a mí me tiene enamorada, pero no sé yo si caerá alguna vez dado el escaso espacio que nos queda ya en la cocina.

    El sabor seguro que es riquísimo. He usado turrón de Jijona para unos muffins y el resultado ha sido espectacular así que en esta receta seguro que en esta receta también.

    En casa sí que caemos en la tentación de comprar turrones de diversos sabores pero sorprendentemente casi nunca nos lo comemos sino que lo uso yo en repostería ja ja ja

    Es que somos un caso...

    Si no "hablamos" más en esta semana ¡felices fiestas preciosa!

    ¡Besos mil!

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    1. Cuca, si has hecho los muffins de turrón de jijona, ya tienes constancia de como saben estas casitas, porque poco varían las recetas, ya lo sabes tú, y me da igual que tenga una forma u otra...

      Me ha hecho gracia lo de las variedades de turrón y que luego al final no los comáis y sean tus ingredientes reposteriles!!!!!!!!! eso si que es originalidad!!!!!!! Quizá la peque este año te pida desde su rinconcito bien agusto que la surtas

      Espero que tengas unas fiestas fantásticas y las disfrutes a tope mami

      Besos

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  3. Jajaja me encanta lo de que no dejaron casi ni que enfriarse!!! Yo estoy protegiendo lo que voy a fotografiar mañana con mi vidaaaaa. Me encanta este bundt cake!!!!

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    1. Jajajajajaja como te entiendo!!!!!!!!!! si es que como te despistes un pelo..... Mira lo que pasa!!!!!!!!

      Muchas gracias por tus palabras.

      Besitos

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  4. Te ha quedado todo bien bonito.
    Un saludito

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    1. Muchísimas gracias!!!!!!!!!! de verdad que no sabéis como motiváis con vuestros comentarios.

      Besines

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¿Te ha gustado?. Muchas gracias por dejarme un comentario, me hace muchísima ilusión