miércoles, 21 de septiembre de 2016

Madrid Dulce: Harina

Bueno, pues parece ser que todo el mundo se ha puesto las pilas con el inicio de esta nueva temporada bloggeril... El otro día durante la entrevista que me hicieron en la inauguración del nuevo taller de Corazón de Caramelo me preguntaron por las novedades para el blog de la nueva temporada... Y en ese momento no supe muy bien como contestar... Le estaba dando forma a una idea, pero todavía no estaba definida... Ha llegado el momento de compartirla con todos vosotros.

Desde el verano llevo recopilando información para hacer una nueva sección en el blog, en este caso en formato de etiqueta, y esa es "MADRID DULCE" (la podéis ver en el apartado de etiquetas del blog en el lado derecho). Siempre que salgo de viaje, sea nacional o intencional, intento hacerme una ruta dulce por los sitios mas emblemáticos reposteriles de donde vaya, y me dí cuenta que eso lo hago cuando salgo de mi ciudad.... Como es posible que no haga lo mismo en mi propia casa? y de ahí es de donde viene esa nueva etiqueta.

En realidad no es algo nuevo, es algo que ya he hecho antes. Lo podéis haber visto en la Ruta que hice siguiendo las mejores tartas de Madrid, esta AQUI, donde os hablo de sitios emblemáticos como Embassy o el Mur Café... También hice la ruta del cupcake por Madrid, podéis ver las dos partes AQUI y AQUI, donde visito grandes clásicos como Happy Day Bakery, Mama Framboise o Cream Bakery... Y también os he hablado de algunas tiendas, lo podéis ver AQUI y AQUI, sección que también quiero aumentar.

Me estoy intentando centrar en sitios con encanto, huyendo un poco de las franquicias estilo Vait, Viena Capellanes, Mallorca, etc... Sitios únicos, que sean especiales y que destaquen por algo, preferiblemente que todo sea artesanal... Un sitio donde poder desconectar y alimentar el alma con cosas preferiblemente dulces. Hay un poco de todo: repostería, chuches, helados, etc...

Os diré que ya tengo una cantidad ingente de información, así que la voy a ir racionando en distintos post... Para que no se hagan muy pesados... Hablaré de 6 sitios en cada uno de ellos.

Pero hoy, como es la presentación de este proyecto, me voy a centrar en uno solo, y el elegido para inaugurar esta nueva etiqueta ha sido:


Yo he visitado el buque insignia de esta marca, la tienda que está en la Plaza de la Independencia, en la misma puerta de Alcalá.

Cuando entré en Harina la sensación que tuve fue de... Limpieza... Transparencia... Luminosidad... Claridad... El blanco es el color predominante... Con algún toque industrial en la decoración... Y sus grandes ventanales dan paso a una tremenda luz... Un sitio con un encanto real

Tuve la gran suerte de poder compartir tiempo y charla reposteril con Carmen y con Esther, tiempo que disfruté al máximo y donde aprendí un montón de cosas.

Su máxima es el producto artesanal, realizado a mano, con ingredientes naturales y orgánicos, huyendo de saborizantes y colorantes. El obrador está en esta misma tienda, y es de visión abierta, es decir, que podéis ver como trabajan.

En su repostería la mayoría de las harinas son de espelta, pero hay algunas cosas que llevan trigo blanco. Tartas hechas como en casa; artesanas, con productos naturales y de temporada, con sabores que recuerdan a infancia y que resumen su admiración por la tradición (yo destaco su versión de la tradicional Tarta de Santiago, de verdad que tenéis que probarla).

En los panes tienen de harina de espelta, de trigo blanco, integrales, de centeno, integrales con salvado y multicereales. Son de masa madre y de fermentación larga en frío (también tienen repostería que utilizan esta masa madre de fermetación lenta). En Harina cuatro ingredientes sencillos les permite hacer el pan como el de toda la vida; masa madre, harina, agua y sal. Fermentaciones largas y ausencia de aditivos les hace únicos.

Ahora se están adentrando en el sector de las alergias alimentarias y ya podéis disponer de productos para veganos y celíacos

A pesar de que su fuerte es el pan y la repostería, también tienen una línea salada realizada de manera artesanal entre lo que destacan las quiches, focaccias y pizzas.

























En esta última foto podéis ver los productos que yo he tenido la suerte de poder probar:

-  La carrot cake es brutal, hiper jugosa
- La lemon pie es fantástica, muy logrado el efecto dulce-amago, y me encanta la textura cremosa y no gelatinosa de otros sitios
- El brownie es para hacerle un monumento, como dicen los americanos crunchy-fluffy... Crujiente por fuera y húmedo por dentro... Perfecto, y con nueces que es como a mi me gusta
- La magdalena vegana de chocolate me ha encantado, potente sabor y textura esponjosa muy lograda
- La magdalena celíaca de chocolate me ha parecido muy buena, y tiene un toque de café que la hace muy especial
- El pan es para ponerle un piso... Lo probé ayer solo con la cena, y hoy en tostada para el desayuno... Que diferencia
- El bizcocho de masa madre es espectacular... La miga mas compacta de lo que a lo mejor nos tiene acostumbrado un bizcocho esponjoso, pero tiene una humedad tremenda... Y el toque de las pasas me ha enamorado
- La cookie de trigo sarraceno me ha gustado mucho, de verdad, porque me parece muy fresquita con ese toque de albahaca que lleva
- La rosa de hojaldre me ha gustado mucho, la calenté un poco y que delicia... Me ha encantado la textura, y eso que yo no soy nada de manzana asada... Presentación maravillosa
- La cookie de chocolate y harina de arroz es perfecta, gran sabor, una textura chunky que me encanta y con un toque de sal genial
- La cookie de pasas y nueces es un acierto seguro, tiene un equilibrio perfecto entre galleta y "tropezones"
- La cookie de chocolate es un gran clásico muy correcto

Aquí os dejo las fotos de mas de cerca, para que podáis apreciar de lo que os hablo


Brownie


Cookie de trigo sarraceno


Rosa de hojaldre y manzana


Bizcocho de masa madre


Cookie de chocolate y cookie de pasas y nueces


Pan con semillas


Cookie de chocolate y harina de arroz, magdalena sin gluten y magdalena vegana



Carrot Cake



Lemon pie con merengue

Desde luego que si venís a Madrid es una visita dulce obligada... Intentar pillar una mesita de las que dan a las cristaleras, mirando a la Puerta de Alcalá... Elegir el dulce que mas os guste y disfrutar de lo lindo... Os aseguro que os encantará

Espero que os haya gustado el inicio de la nueva sección, de verdad que es algo que estoy haciendo con una gran ilusión. Cualquier comentario, duda, idea, aportación o lo que sea será bien recibido.

Besos dulces.


12 comentarios:

  1. Hola! Nos encanta esta sección! No suele haber mucha información sobre sitios así por la red así que vas a ser todo un referente! Tendremos en cuenta la recomendación para cuando vayamos a Madrid porque se ve todo con una pinta deliciosa y nos fiamos 100% de tu criterio! Besis

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    1. No sabéis cuanto me alegro de que os guste!!!!!!!! de verdad que no hay nada mas gratificante que ver que lo que estás haciendo realmente es de utilidad.

      Espero que vuestra lista siga ampliándose hasta el infinito!!!!!!!!!

      Besos

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  2. Me ha encantado tu nueva sección, se nota el trabajo y el esfuerzo por transmitir exactamente tu impresión de este precioso lugar. Dan unas ganas tremendas de ir y sentarse en esa mesita que dices pegada a la cristalera :) El dia que vaya me saco una foto y te la mando porque desde luego que me has tentado y mucho. No pienso perder detalle de tu ruta dulce por Madrid porque estoy segura de que me van a encantar todos y cada uno de los lugares que nos cuentes. Un beso grande amiga :)

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    1. De verdad que tomarse un fantástico dulce de esta gente con esas tremendas vistas... No está pagado, ya me lo dirás ya....

      Me haría mucha ilusión que, como dices, si alguien siguiera alguna de mis recomendaciones y fuera, me lo hicierais saber... Estaría genial y, sobre todo, saber vuestras opiniones e impresiones, que no siempre puede ser que coincidan con las mías y así hacemos como una especie de foro.

      Muchas gracias por el apoyo que me das siempre.

      Un besote

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  3. No sé por dónde empezar.

    En primer lugar le estoy dando mil vueltas a mi cabeza y no recuerdo esta pastelería en mi última visita a Madrid (por estas fechas han caído ya 6 años desde entonces, aunque nuestra intención ha sido volver antes)y eso que teníamos el hotel cerca de la Puerta de Alcalá y pasábamos por ahí cada día varias veces.

    En segundo lugar ¡me quedo muerta con eso de las novedades para esta temporada! Chica, voy tarde porque yo no he pensado nada... Glups! otro año más igual que los anteriores ¡bastante es conseguir mantenerlo a flote con la vida que llevamos!

    Y en tercer lugar, y más importante, ¡¿todo eso te has zampado tú solita?! Dime que lo probabas y el resto te lo llevabas a casa ja ja ja

    Me gusta mucho tu iniciativa, ya sabes que a mí me tienes como un clavo con cada nueva publicación

    ¡Besos mil!

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    1. Pero como que tu no tienes novedades Cuca? que me estas contando!!!!!!!!!! te parece poco el cambio visual que le has dado a tu rinconcito!!!!!!!!! ha quedado genial... Eso no es una novedad, es una vuelta de 180 grados en toda regla!!!!!!! no te llego ni a la suela de los zapatos hija..... Con todos vuestros grandes cambios soy yo la que va con la lengua fuera!!!!!!!!!!!!!!!!

      Si amiga, si, me lo he zampado todo yoooooooooooooo solita... Obviamente, no de una sentada, pero tampoco te creas que le dí opción a que algo se me pusiera duro... Soy una gocha en toda regla.... Nivel extremo....

      Me alegro de verdad que te guste, así, cuando vengas a enseñarle a Lara Madrid, tendrás sitios muy dulces para llevarlas, y si es de mi mano, mejor.

      Un besazo

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    2. Ten por seguro que cuando vayamos a Madrid te aviso fijo ¡no me pierdo la oportunidad de achucharte en persona ni de ponernos moradas a dulces las dos juntas!

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    3. Mas te vale!!!!!!!! con la ilusión que me haría!!!!!!!! y tu tranquila, que nos saldrá el dulce por las orejas!!!!!!!!!

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  4. Una sección estupenda, Olga! Me encanta poder encontrar más tipo de información (sobre todo de sitios como bien comentas con encanto y que aporten algo más). Además a mí al igual que a tí me encanta conocer lugares y luego poder informar también.
    Asi que, tomo buena nota de Harina!
    Besos!

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    1. Jo, de verdad que me alegro muchísimo de que os guste, porque la verdad es que está siendo algo durillo, que hago con mucha ilusión, pero que quieras que no te roba tiempo y dinero.... A parte de los kilos de mas que estoy poniendo en mi culo y que me roban mas tiempo todavía por el extra del gym que tengo que hacer para intentar quitarlos jajajaja

      Besitos

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  5. Hoy me he podido sentar con calma y ver tu sección, que chula, ya sabes que me encanta, me parece una manera genial de dar a conocer a otros sitios que quizás no conozcan o que nunca han tenido la oportunidad de parar para echarle un vistazo!!!!!!! nos vamos a poner moradas entre tantos pasteles y tartas y panes que vamos a probar, que rico!!!!!!! te mando un beso muy muy grande Olga!!!!!

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    1. Si, la verdad es que si, en el resto de los sitios las críticas no serán tan extensas, pero creo que para hacernos una idea de como son y lo que podemos encontrar bastará, ya que si no los posts serían interminables (de hacer y de leer) y no tendría tiempo suficiente para dedicar a cada uno de los sitios.

      Me da un poco de cosa que compartamos esta idea para la nueva temporada, la verdad, pero creo que nuestros rinconcitos se complementarán y no competirán, como hacemos nosotras, no crees?

      Besis

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